Schmuddelwetter beim Nachmittagsspaziergang

Dem Wetter zum Trotz haben sich am zurückliegenden Sonntag 13 TSG-Wanderfreunde auf den Weg zu einem Nachmittagsspaziergang entlang der Heidelberger Neckarwiesen gemacht.

13 Wanderer trotztem den Regen.

Ziel war das Cafe Frisch in der Jahnstraße. Nach einer gemütlichen Kaffeepause ging es am späten Nachmittag bei trockenem Wetter wieder zurück.

Vorschau:

Die Abschlusswanderung findet am 03. Dez. 2017 statt. Ziel ist die Höhengaststätte Weißer Stein. Gewandert wird ab dem Langen Kirschbaum. Für Nichtwanderer wird ein Fahrdienst eingerichtet. Näheres in den nächsten Ausgaben der Gemeindenachrichten.

Nachmittagsspaziergang am Neckar – die Seele baumeln lassen

Für den 12. Nov. 2017 haben sich die TSG-Wanderfreunde einen Nachmittagsspaziergang am Neckar ausgedacht. Um 14.05 Uhr ist Abfahrt am Dossenheimer OEG-Bahnhof. Ausstieg ist in der Brückenstraße in Neuenheim. Danach spaziert die Gruppe an der Neckarwiese entlang zum Cafe Frisch.

Attraktiv ist die Neckarwiese aus vielen Gründen. Sie bietet einen idealen Raum für Erholung, Spiel, Sport und Spaß sowie einen herrlichen Ausblick auf Altstadt und Schloss. Außerdem ist sie mit gut fünf Hektar Fläche die größte innerstädtische Grünfläche der Stadt.

Nach einer gemütlichen Kaffeepause ist der Rückweg vorgesehen.

Herbststimmung im Kraichgau genossen

Der herbstliche Oktober zeigte sich für die TSG-Wanderfreunde bei ihrer Wanderung im Naturpark Neckartal-Odenwald von seiner schönsten Seite. In der gelbrötlichen Sonneneinstrahlung ließ sich die Blätterfärbung der Laubwälder in einem goldenen Farbton erkennen und übertrug diese wunderbare Herbststimmung rasch auf die 17 Wanderer bei ihrem Wanderweg im Gewann Brücklingsäcker der Gemeinde Daisbach.

Unsere 17 Wanderfreunde im Kraichgau.

Voll des Lobes waren dann auch die Wanderfreunde am Ende des Wandertages im Kraichgauer Weinland. Verantwortlich dafür war u.a. auch Wanderfreundin Anneliese Singer, die diese Wanderung organisierte und begleitete. Gäbe es eine Skala für die schönsten Wanderungen, bekäme sie die höchste Wertung „ausgezeichnet.“ Aber wo wurde gewandert?

Zwischen den Gemeinden Daisbach, Neidenstein, Ursenbacherhof, Hoffenheim und Sinsheim durchwanderte die Gruppe auf nahezu 5km Wälder, Wiesen, Weiden und Gestüte, die alle ihren eigenen Duft den Wanderern in die Nase wehen ließen. Nach ca.1:45 Std. war schließlich die Reiterklause erreicht. Dort wurde die Gruppe bereits von der Wirtin, die eigens für die Dossenheimer Wanderer ihre Gaststätte früher öffnete, erwartet. Nach einem deftigen Schmaus, vielen netten Gesprächen und einem „Hoch“ auf das Geburtstagskind Karl K., der zu einem prickelnden Schluck einlud, wurde nach einem kleinen Verdauungsspaziergang noch ein Nachmittagskaffee in der Sinsheimer Innenstadt eingenommen. Am Bahnhof gab es noch einen herzlichen Abschied von Wanderfreundin Anneliese. An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank für einen unvergesslichen Tag.

Vorschau: Unsere nächste Wanderung:
Sonntag 12.11.2017, Nachmittagsspaziergang am Neckar zum Cafe Frisch. Abfahrt am OEG-Bahnhof um 14.05 Uhr. Treffpunkt im Cafe um 15.00 Uhr.

TSG-Wanderer hoffen auf goldene Herbsttage

Die Kraichgauwanderung steht vor der Tür. Unter dem Motto „die Natur im Licht des Herbstes neu entdecken“, steht am 18.10.2017 die Wanderung im Kraichgau auf dem Programm.

Dabei hoffen die Wanderer, dass der Herbst sie wieder mit seinem ganz besonderen Licht und unterschiedlichen Stimmungen überrascht, denn das gleißende Herbstlicht bringt die Landschaft zum Leuchten. Wenn es jetzt spürbar kühler wird, ziehen sich viele Menschen in ihr „Schneckenhaus“ zurück, wollen nichts mit Nebel, Herbststurm oder Graupelschauern zu tun haben.

Nicht so die TSG-Wanderer, die bei jedem Wetter auf Wanderschaft sind, denn nicht umsonst gilt der Herbst als beste Jahreszeit zum Wandern. Unsere Wanderfreundin Anneliese Singer hat diesbezüglich sicherlich etwas vorbereitet. Lassen wir uns überraschen.

Abfahrt ist in Dossenheim um 08.55 Uhr. Am Heidelberger Hauptbahnhof geht es um 09.31 Uhr weiter. Erwartet wird die Gruppe in Sinsheim kurz nach 10.00 Uhr. So viel sei jetzt schon gesagt: Anneliese hat darum gebeten, dass viele doch zu dieser Wanderung kommen sollen, denn die Wirtin, bei der wir einkehren, öffnet extra für die Dossenheimer ihre Gaststätte. Wenn das kein Grund ist. Natürlich steht auch eine Wandertour von etwa 4km an, die es vorher noch zu meistern gilt. Also auf, denn

bunt sind schon die Wälder,
gelb die Stoppelfelder,
und der Herbst beginnt.
Rote Blätter fallen,
graue Nebel wallen,
kühler weht der Wind.

Wir sehen uns, auch schon deshalb, weil wir die genaue Personenzahl für unsere Nachmittagswanderung im November entlang der Heidelberger Neckarwiese zum Cafe Frisch festlegen wollen. Wäre doch schade, wenn gerade DU dann nicht dabei wärst.