TSG Sportgruppe feiert 25-jähriges Jubiläum

Anlässlich ihres 25-jährigen Bestehens trafen sich die Mitglieder der TSG Rückengymnastikgruppe zu einem Ausflug ins Handschuhsheimer Füllhaltermuseum, initiiert von der Trainerin Angela Bassemir.

Seit 25 Jahren hält sich die Gruppe mit Trainerin Angela Bassemir fit.

Je nach Einschätzung des Gewitterrisikos bildeten sich eine Radlergruppe und eine Gruppe, die es vorzog, mit der OEG zu fahren. Die angenehme Kühle des Museums wurde von allen begrüßt, wobei der Museumsleiter Herr Thomas Neureither durch das großzügige Angebot von kühlen Getränken zusätzlich für Erfrischung sorgte.

Die etwa 20 Teilnehmerinnen fanden an zwei großen Tischen Platz und folgten knapp zwei Stunden lang mit großem Interesse dem Vortrag. Der Museumsleiter vermittelte kenntnisreich und engagiert einen Einblick in die industrielle Fertigung von Schreibgeräten in Handschuhsheim und Umgebung, die in ganz Europa bekannt wurden und zeitweise den Markt beherrschten. Durch persönliche Verbundenheit mit der Firma Kaweco konnte er auch einige amüsante Anekdoten einfließen lassen.

Herrn Neureithers erklärtes Anliegen ist es, ein auf das Romantische und die Universität reduziertes Heidelbergbild zu erweitern, indem er den Blick auf erfolgreiche Industriebetriebe wie die Füllhalterfirma Kaweco oder die Peter Bock AG als Hersteller von Schreibfedern lenkt. Dass wir die beschriebenen Schreibutensilien vom frühen Tintenleiter über The Big Red bis zum modernen Patronenfüller während des Vortrags ausprobieren konnten, verstärkt das Interesse zusätzlich. Die verwendeten Materialien wie zum Beispiel Galalith sind haptisch wie ästhetisch ein Genuss. Fast wäre keine Zeit mehr gewesen für die Guillochiermaschine, deren Mechanik sich nicht ohne Erläuterungen erschließt.

Die Dossenheimer hatten noch ein Aha-Erlebnis, als Herr Neureither die Verbindung zwischen der in Dossenheim bekannten Osmiastraße und der damaligen Osmia GmbH und dem chemischen Element Osmium erläutert, das in der winzigen Verdickung an der Spitze der Schreibfeder enthalten ist. Alle Ausflügler bedankten sich beim Museumsleiter Herrn Neureither und auch bei Trainerin Angi Bassemir für die Wahl der Unternehmung. Zum Ausklang saß die Gruppe noch gemütlich im Hof des Alt Hendesse zusammen – ganz ohne Gewitter.
Hildegund Bereswill

Neu ab 10. April: Full-Body Workout

Ab dem 10. April startet im Fitnessbereich ein neues Regelangebot: das Full-Body Workout.

Du möchtest fit werden oder Dich fit halten? Das Full-Body Workout eignet sich hierfür perfekt! Trainiere Deinen ganzen Körper durch sämtliche Übungen für jede Körperpartie und erlange hierdurch Fitness und eine Strandfigur.

Zielgruppe: weiblich & männlich
Alter: Twens & (junge) Erwachsene
Niveau: Anfänger & Fortgeschrittene
Wann? dienstags von 18.30 bis 19.30 Uhr
Wo? im Gym (Am Sportplatz 5)

Los geht es ab dem 10. April - unsere junge Trainerin Janina freut sich auf Dich!

Gespräche zur Zukunft der Abteilung(en)

Wie geht es mit unseren Abteilungen Turnen und Fitness weiter? Über diese Frage wollen wir mit Euch sprechen! Wir laden zum Abteilungsgespräch ein, alle Mitglieder der Fitness & Gesundheitsabteilung am 20. März, alle Mitglieder der Turnabteilung am 21. März. Treffpunkt ist jeweils uim 19 Uhr im Vereinsrestaurant Ambiente (Nebenzimmer).

Pilates-Trainer/in und Fitnesstrainer/in gesucht

Die Fitnessabteilung der TSG Germania Dossenheim ist dringend auf der Suche nach neuen, zuverlässigen und engagierten Trainern/ Trainerinnen!

Du kannst dir vorstellen unsere Abteilung zu unterstützen? Dann melde dich doch einfach bei uns und wir geben dir gerne Auskunft über genaue Abläufe, individuelle Voraussetzungen, sowie die Vergütung!

Fitness-Trainer/in gesucht für neues Kursangebot

ab sofort freitags von 9.15 bis 10.30 Uhr im Spiegelsaal der Schauenburghalle

Pilates-Trainer/in gesucht

ab sofort dienstags von 18.15 bis 19.15 Uhr in unserem Gymnastikraum (Am Sportplatz 5)

Du bist interessiert, bei uns als Trainer/in einzusteigen? Dann melde Dich noch heute bei uns.

Kontakt: fintess@tsg-germania.de oder 06221/862552