Der Berg ruft!

350 Höhenmeter auf 5.4 Kilometern: Das sind die nackten Zahlen des Dossenheimer Berglaufs. Am Samstag, 16. November, fällt um 15 Uhr der Startschuss für die nun 35. Ausgabe des Herbstklassikers. Hier gibt's alle Informationen zum Rennen und zur Anmeldung.

Zu wenig Anmeldungen: Familientag muss ausfallen

Dossenheim Sucht Die Sportlichste Familie (DSDSF) - das war eigentlich das Motto für unseren Familientag am 7. September 2019. Weil sich aber trotzt kräftig gerührter Werbetrommel bis zum Anmeldeschluss nur eine geringe Zahl an Teilnehmern gemeldet haben, hat sich die Sportabzeichen-Abteilung dazu entschlossen, die Veranstaltung schweren Herzens Veranstaltung abzusagen.

Elf Kreismeistertitel für Dossenheimer Leichtathleten...

… und das obwohl einige Leistungsträger bereits am ersten schulfreien Wochenende ihre Ferienreisen angetreten hatten. Im idyllisch gelegenen Stadion von Schönau im Odenwald wurden die diesjährigen Einzel-Kreismeisterschaften der Leichtathletik Schülerklassen ausgetragen. Bei schönem, nicht zu heißen Wetter waren auf der tadellos hergerichteten Anlage alle Voraussetzungen für gute Leistungen gegeben.
Der Überflieger der Kreismeisterschaften: Robert Tzschaschl.

Der zehnjährige Usama Abduhlla, ein voll integrierter Flüchtling aus Syrien, verfehlte mit 2:52,09 min nur hauchdünn das Treppchen im 800m-Lauf seiner Altersklasse, während er mit 3,20 m im Weitsprung doch hinter seinen Erwartungen zurück blieb. Sein zwölfjähriger Bruder Hamza sprang zwei Zentimeter weiter und lief die 75m in 12,60 sec. Aufgemischt hat die Klasse der Zwölfjährigen jedoch Robert Tzschaschel. In fünf Disziplinen ging er an den Start und fünfmal stand er hinterher auf der obersten Stufe des Treppchens. Und sein Trainer meinte gar, wenn er auch noch über 75m und 800 angetreten wäre, hätte er gute Chancen gehabt, auch da noch zu gewinnen. Im 60 m Hürdenlauf mit 10,72 sec nur einige Hundertstel Sekunden vorne liegend, deklassierte er seine Gegner im Hochsprung mit 1,44 m um fast 10 Zentimeter. Ähnlich sah es im Weitsprung aus, wo er trotz Gegenwindes auf 4,65 m kam und in seinem erst zweiten Kugelstoßwettbewerb, den er mit über einem Meter Vorsprung und der runden Zahl von 7,77 m ebenfalls gewann. Mit 46,5 m lag er zwar auch im Ballwurf vorne, aber sein Potenzial liegt deutlich darüber. Die 13 Jahre alten Athleten aus der starken Dossenheimer U14 Mannschaft hatten sich alle schon in den Urlaub verabschiedet, so dass neben den guten zu erwartenden Einzelergebnissen auch ihre favorisierte 4 x 75 m Staffel ins Wasser fiel. Kolja Messmer (15 Jahre), dessen Stärken mehr auf den langen Strecken liegen, erlief sich im 800 m Lauf in einem ganz engen Rennen in 2:23,99 min einen guten Bronzeplatz.

Das Pendant zu Robert Tzschaschl bei den Jungen ist Charlotte Bessler bei den Mädchen. Drei Mal ging die Elfjährige an den Start und gewann auch dreimal, teils überlegen. Hervorragende 7,52 sec lief sie im 50 m Vorlauf, um dann im Finale mit 7,59 sec bei Gegenwind klar zu gewinnen. Auch im Weitsprung steigerte sie sich auf ebenso starke 4,62 m. Beide Leistungen bedeuten neue Vereinsrekorde und Spitzenplätze in der badischen Bestenliste. Nach einigen wenigen Trainingseinheiten versuchte sie sich erstmals auch im Hochsprung und sprang mit 1,28 m gleich ganz oben auf das Treppchen. Die ebenso alte Lisa Leistner verfehlte mit 8,16 sec ganz knapp den Endlauf über 50 m, dafür sprang sie aber erstmals über 4 m weit.

Emily Thompson kämpfte beim Hochsprung wieder mit technischen Schwierigkeiten und blieb mit 1,38 m und dem fünften Platz weit unter ihren Möglichkeiten. Dafür gelang ihr das Kugelstoßen umso besser. Vier ihrer sechs Stöße hätten zum Titelgewinn gereicht. Mit 8,24 m überbot sie ihren eigenen Vereinsrekord ganz erheblich. Widelène Haisch, auch 13 Jahre alt, bestätigte die guten Ergebnisse der letzten Wochen. Wieder einmal war sie überlegene Siegerin im Sprint und im Weitsprung. Bei den schlechten Windverhältnissen lief sie glänzende 10,38 sec sowohl im Vorlauf als auch im Finale des 75 m Laufs. Bei ihrem Weitsprungsieg verfehlte sie mit 4,86 m die angepeilten 5 Meter.

Zum Schluss noch eine gute Nachricht für die U14 Jungen und Mädchen der Dossenheimer Leichtathleten: Beide Mannschaften haben sich für die am 29. September im Karlsruher Carl-Kaufmann-Stadion stattfindenden badischen Meisterschaften der jeweils acht besten Mannschaften qualifiziert – und zwar sogar in der Gruppe zwei mit sieben jeweils doppelt zu besetzenden Disziplinen. Es ist anzunehmen, dass sie sich in den verbleibenden Wochen mit Feuereifer darauf vorbereiten werden.

Leichtathletikabteilung nimmt Walking-/Nordic-Walking-Abzeichen ab

Die Sportabzeichengruppe der Leichtathletikabteilung nimmt am Samstag, 10. August, das Walking-/Nordic-Walking-Abzeichen ab. Treffpunkt ist um 8.45 Uhr vor der Leichtathletikhütte auf dem Sportplatz. Start ist um 9 Uhr. Wir walken zwei Stunden ohne Pause durch das Dossenheimer Feld.

Damit sind die Anforderung des Sportabzeichens im Bereich Ausdauer in der Stufe Gold erfüllt. Interessenten sind herzlich willkommen! Kontakt unter C.Bachert@tsg-germania.de